Introdução
O presente trabalho com tema a agricultura tradicional e de plantação de
Moçambique, é apontado como resultado dos conhecimentos obtidos ao longo do
percurso estudantil através das cadeiras tidas como é o caso da Geografia
Agrária que facilitou a concretização do mesmo. Pretende-se com este trabalho,
descrever as características, objectivos e destino da mesma. Percebendo-se que
a agricultura é uma actividade humana sujeito a vários factores como é o caso
dos factores físico naturais e humanos, a agricultura tradicional como parte do
sistema agrário, também não foge da regra, até que se pode admitir que é a mais
sujeita, no que se refere aos factores para o seu desenvolvimento.
Objectivos:
Geral:
Ø Descrever a
agricultura tradicional e de plantação de Moçambique
Específicos:
Ø Conhecer os
objectivos, características e destino desta agricultura.
Metodologia do trabalho
Para a efectivação do trabalho, usou-se o método de consulta
bibliográfico que consistiu na leitura de obras que versam sobre o tema em
estudo na qual vêm destacadas na bibliografia final.
Capitulo I
1. Quadro conceptual
Agricultura “é uma
actividade económica complexa, orientada no sentido da produção de bens
primários destinados a alimentação e as industrias, obtidos a partir de plantas
e de animais por intermédio de transformação e tecnológicas”, (MATOS et all,
1990:78).
É a ciência, a arte e a industria de controlar o crescimento das plantas
e dos animais ao ser utilizado por seres humanos, ou seja, conjunto de
processos através dos quais o homem consegue obter da terra, pelo plantio de
certos determinados produtos vegetais, que interessam particularmente a sua
vida, (BUDULA, 2001:1).
Segundo RAIMUNDO (2000:102), “é um
conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objectivo de obter
alimentos, fibras, energia, matéria-prima para roupas, construções,
medicamentos, ferramentas, ou apenas para contemplação estética”.
Para JOSUÉ De CASTRO citado por NANJOLO (2001:32), “agricultura é um conjunto de processos através dos quais o homem
conseguiu obter da terra, pelo plantio, certos e determinados produtos vegetais
que interessam particularmente a sua vida”.
Agricultura tradicional
BUDALA (2001:4), prescreve como sendo “aquela que se desenvolve nos países dos chamados terceiro mundo na qual
consiste no uso de instrumentos rudimentares”.
Na óptica do autor, a agricultura tradicional é “aquela que envolve
mão-de-obra familiar, na qual os produtos agrícolas não se destinam ao comércio
e que usam instrumentos arcaicos e ainda, aquela sujeita a factores físico
naturais e humanos”.
Capitulo II
2. Estudo sobre a agricultura tradicional e de plantação de Moçambique
A prática de agricultura criou espaços muito diversos, consoante os
factores naturais e humanos presentes nas diferentes áreas do globo. Mais do
que isso, coexistem em plenos finais do século XX formas de agricultura muito
diferentes: a agricultura tradicional e a agricultura Moderna. Dentro deste
trabalho procura-se compreender essencialmente a agricultura tradicional e em
particular a de Moçambique, actividade está, cujo seu desenvolvimento constitui
um dos maiores problemas nas zonas rurais.
2.1 Agricultura tradicional
É considerado por muitos pesquisadores como aquela que se desenvolve nos
países subdesenvolvidos na qual envolvem o uso de instrumentos rudimentares e
dependente de factores fiscos naturais e humanos.
2.1.1 Características
Este tipo de agricultura tem como características:
Ø Uso de técnicas e
instrumentos rudimentares (enxada, tracção animal, diques, charrua);
Ø Ocupação descontínua
do espaço. Só há exploração das terras necessárias a alimentação do grupo
social que a pratica.
Ø Policultura, de modo
a recolher produtos de consumo nas diferentes épocas do ano;
Ø Depende
essencialmente dos factores naturais e demográficos e não de factores
económicos;
Ø O mercado não é tido
em conta, sendo que não há excedentes agrícolas para alimentar a população não
rural.
Ø Não há propriamente,
cálculos económicos, embora de forma intuitiva se procure equilibrar a área de
exploração com as necessidades do grupo. A cada novo adulto lhe é atribuído uma
nova parcela;
Ø Nota-se neste tipo
de agricultura, o não uso de adubos, fertilizantes que podem em algum momento
melhorar na quantidade e qualidade dos insumos agrícolas;
Ø Caracteriza-se pelo
uso ou do emprego de mão-de-obra familiar.
Ø Destaca-se também
neste tipo de agricultura o uso de queimadas, de pequenas áreas de cultivos,
Ø A sua produção
destinada essencialmente ao consumo família sendo no entanto uma agricultura de
subsistência e contribui para o rápido esgotamento dos solos.
2.1.2 Objectivos
Ø Produzir o
suficiente para alimentação do agricultor e a sua família;
Ø Tomando em conta que
se trata de uma agricultura tradicional, os seus objectivos estão virados para
o desenvolvimento do país apesar da sua incapacidade de almejar tais
objectivos. Por outro lado, estavam virados o melhoramento da vida das
populações.
Ø Produção de bens
alimentícios para o agricultor e a sua família.
2.1.3 Destino dessa agricultura
A agricultura tradicional como tal, não esta concebida para a
comercialização, mais sim para alimentação do agricultor e a sua família. Deste
modo, este tipo de agricultura praticado nas zonas rurais do nosso país, também
foi preconizado para responder aos anseios da população a que pratica.
2.2 Agricultura de plantação
A agricultura de plantação, é um tipo de agricultura que consiste na
exploração de vastas áreas, para o cultivo de uma determinada cultura. Este
tipo de prática é típico das épocas de colonização e a medida que o tempo vai
passando ela vai sofrendo alterações que lhe permitiram corresponder aos
consumos da indústria moderna.
Desta forma, a plantação, é típico de agricultura especulativa,
desenvolvida por grupos económicos da Europa e América do Norte. Em que
consiste no aproveitamento das capacidades específicas de alguns climas e solos
tropicais, para produzir em largas escalas um produto alimentar ou uma
matéria-prima destinado ao consumo nas regiões do mundo fortemente
industrializado.
Caso do nosso país, encontramos este tipo de agricultura, por exemplo na
região centro, como é o caso da Companhia Agrícola da Borror, da Madal,
dedicado a exploração de coco, a companhia açucareira de Luabo, na Zambézia, de
Sena (Sofala), a companhia da Emocha-Gúrue (Zambezia), a companhia algodoeira e
do Sisal de Mocuba.
2.2.1 Objectivos
Ø A agricultura de
plantação tinha como objectivo a produção em massa de produtos ou
matérias-primas para as indústrias transformadoras, na qual uma vez submetidos
a ela, os produtos eram transformados em matérias acabadas.
Ø Alcançar o máximo
rendimento e produtividade;
Ø Maximização dos
lucros.
2.2.2 Características
Ø Tem-se como
características a utilização de mão-de-obra local e barata, ocupando,
geralmente, pontos de acesso fácil;
Ø Uso de técnicas
avançadas estando sujeita a grandes grupos financeiros como por exemplo a da
América do Norte e da Europa;
Ø Especialização na
obtenção de produtos alimentares e industriais de grande procura internacional
como é o caso do açúcar, café, cacau, borracha, oleaginosas, etc.
2.2.3 Destino
Ø Destina-se para o
mercado nacional e internacional com o fim comercial;
Ø Este tinha como
destino fornece bens e matéria-prima as industrias e esta por sua vez para o
mercado.
Bibliografia
BUDULA, Hilário A. Agricultura, A
Base do Nosso Desenvolvimento. Maputo 2001
MATOS, Maria Lúcia Santos et all.
Contrastes Geográficos. Edições ASA. Portugal 1990
NANJOLO, Luís A. Geografia, 9ª
classe. Edição Dimane. Maputo, 2001
RAIMUNDO, E. Geografia, 11ª e 12ª
classe. Maputo 2000
Gostei muito da sua descrição neste trabalho de pesquisa, ajudou-me a inspirar no trabalho que faço sobre acções relacionadas com gaia, agricultura como uma delas
ResponderExcluirGostei muito da sua descrição neste trabalho de pesquisa, ajudou-me a inspirar no trabalho que faço sobre acções relacionadas com gaia, agricultura como uma delas
ResponderExcluirAjudou bastante o conteudo.
ResponderExcluirAjudou muito
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