sábado, 14 de junho de 2014

Agricultura tradicional e de plantação de Moçambique




Introdução
O presente trabalho com tema a agricultura tradicional e de plantação de Moçambique, é apontado como resultado dos conhecimentos obtidos ao longo do percurso estudantil através das cadeiras tidas como é o caso da Geografia Agrária que facilitou a concretização do mesmo. Pretende-se com este trabalho, descrever as características, objectivos e destino da mesma. Percebendo-se que a agricultura é uma actividade humana sujeito a vários factores como é o caso dos factores físico naturais e humanos, a agricultura tradicional como parte do sistema agrário, também não foge da regra, até que se pode admitir que é a mais sujeita, no que se refere aos factores para o seu desenvolvimento.

Objectivos:

Geral:
Ø  Descrever a agricultura tradicional e de plantação de Moçambique
Específicos:
Ø  Conhecer os objectivos, características e destino desta agricultura.   

Metodologia do trabalho

Para a efectivação do trabalho, usou-se o método de consulta bibliográfico que consistiu na leitura de obras que versam sobre o tema em estudo na qual vêm destacadas na bibliografia final.

Capitulo I

1.      Quadro conceptual

Agriculturaé uma actividade económica complexa, orientada no sentido da produção de bens primários destinados a alimentação e as industrias, obtidos a partir de plantas e de animais por intermédio de transformação e tecnológicas”, (MATOS et all, 1990:78).

É a ciência, a arte e a industria de controlar o crescimento das plantas e dos animais ao ser utilizado por seres humanos, ou seja, conjunto de processos através dos quais o homem consegue obter da terra, pelo plantio de certos determinados produtos vegetais, que interessam particularmente a sua vida, (BUDULA, 2001:1).  

Segundo RAIMUNDO (2000:102), “é um conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objectivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima para roupas, construções, medicamentos, ferramentas, ou apenas para contemplação estética”.

Para JOSUÉ De CASTRO citado por NANJOLO (2001:32), “agricultura é um conjunto de processos através dos quais o homem conseguiu obter da terra, pelo plantio, certos e determinados produtos vegetais que interessam particularmente a sua vida”.

Agricultura tradicional
BUDALA (2001:4), prescreve como sendo “aquela que se desenvolve nos países dos chamados terceiro mundo na qual consiste no uso de instrumentos rudimentares”.

Na óptica do autor, a agricultura tradicional é “aquela que envolve mão-de-obra familiar, na qual os produtos agrícolas não se destinam ao comércio e que usam instrumentos arcaicos e ainda, aquela sujeita a factores físico naturais e humanos”.


Capitulo II

2.      Estudo sobre a agricultura tradicional e de plantação de Moçambique

A prática de agricultura criou espaços muito diversos, consoante os factores naturais e humanos presentes nas diferentes áreas do globo. Mais do que isso, coexistem em plenos finais do século XX formas de agricultura muito diferentes: a agricultura tradicional e a agricultura Moderna. Dentro deste trabalho procura-se compreender essencialmente a agricultura tradicional e em particular a de Moçambique, actividade está, cujo seu desenvolvimento constitui um dos maiores problemas nas zonas rurais.

2.1 Agricultura tradicional

É considerado por muitos pesquisadores como aquela que se desenvolve nos países subdesenvolvidos na qual envolvem o uso de instrumentos rudimentares e dependente de factores fiscos naturais e humanos.

2.1.1 Características

Este tipo de agricultura tem como características:
Ø  Uso de técnicas e instrumentos rudimentares (enxada, tracção animal, diques, charrua);
Ø  Ocupação descontínua do espaço. Só há exploração das terras necessárias a alimentação do grupo social que a pratica.
Ø  Policultura, de modo a recolher produtos de consumo nas diferentes épocas do ano;
Ø  Depende essencialmente dos factores naturais e demográficos e não de factores económicos;
Ø  O mercado não é tido em conta, sendo que não há excedentes agrícolas para alimentar a população não rural.
Ø  Não há propriamente, cálculos económicos, embora de forma intuitiva se procure equilibrar a área de exploração com as necessidades do grupo. A cada novo adulto lhe é atribuído uma nova parcela;   
Ø  Nota-se neste tipo de agricultura, o não uso de adubos, fertilizantes que podem em algum momento melhorar na quantidade e qualidade dos insumos agrícolas;
Ø  Caracteriza-se pelo uso ou do emprego de mão-de-obra familiar.
Ø  Destaca-se também neste tipo de agricultura o uso de queimadas, de pequenas áreas de cultivos,
Ø  A sua produção destinada essencialmente ao consumo família sendo no entanto uma agricultura de subsistência e contribui para o rápido esgotamento dos solos.

2.1.2 Objectivos

Ø  Produzir o suficiente para alimentação do agricultor e a sua família;
Ø  Tomando em conta que se trata de uma agricultura tradicional, os seus objectivos estão virados para o desenvolvimento do país apesar da sua incapacidade de almejar tais objectivos. Por outro lado, estavam virados o melhoramento da vida das populações.
Ø  Produção de bens alimentícios para o agricultor e a sua família.

2.1.3 Destino dessa agricultura

A agricultura tradicional como tal, não esta concebida para a comercialização, mais sim para alimentação do agricultor e a sua família. Deste modo, este tipo de agricultura praticado nas zonas rurais do nosso país, também foi preconizado para responder aos anseios da população a que pratica.

2.2 Agricultura de plantação

A agricultura de plantação, é um tipo de agricultura que consiste na exploração de vastas áreas, para o cultivo de uma determinada cultura. Este tipo de prática é típico das épocas de colonização e a medida que o tempo vai passando ela vai sofrendo alterações que lhe permitiram corresponder aos consumos da indústria moderna.
Desta forma, a plantação, é típico de agricultura especulativa, desenvolvida por grupos económicos da Europa e América do Norte. Em que consiste no aproveitamento das capacidades específicas de alguns climas e solos tropicais, para produzir em largas escalas um produto alimentar ou uma matéria-prima destinado ao consumo nas regiões do mundo fortemente industrializado.
Caso do nosso país, encontramos este tipo de agricultura, por exemplo na região centro, como é o caso da Companhia Agrícola da Borror, da Madal, dedicado a exploração de coco, a companhia açucareira de Luabo, na Zambézia, de Sena (Sofala), a companhia da Emocha-Gúrue (Zambezia), a companhia algodoeira e do Sisal de Mocuba.       

2.2.1 Objectivos

Ø  A agricultura de plantação tinha como objectivo a produção em massa de produtos ou matérias-primas para as indústrias transformadoras, na qual uma vez submetidos a ela, os produtos eram transformados em matérias acabadas.
Ø  Alcançar o máximo rendimento e produtividade;
Ø  Maximização dos lucros.

2.2.2 Características

Ø  Tem-se como características a utilização de mão-de-obra local e barata, ocupando, geralmente, pontos de acesso fácil;
Ø  Uso de técnicas avançadas estando sujeita a grandes grupos financeiros como por exemplo a da América do Norte e da Europa;
Ø  Especialização na obtenção de produtos alimentares e industriais de grande procura internacional como é o caso do açúcar, café, cacau, borracha, oleaginosas, etc.    

2.2.3 Destino

Ø  Destina-se para o mercado nacional e internacional com o fim comercial;
Ø  Este tinha como destino fornece bens e matéria-prima as industrias e esta por sua vez para o mercado.



Bibliografia

BUDULA, Hilário A. Agricultura, A Base do Nosso Desenvolvimento. Maputo 2001
MATOS, Maria Lúcia Santos et all. Contrastes Geográficos. Edições ASA. Portugal 1990  
NANJOLO, Luís A. Geografia, 9ª classe. Edição Dimane. Maputo, 2001 
RAIMUNDO, E. Geografia, 11ª e 12ª classe. Maputo 2000

4 comentários:

  1. Gostei muito da sua descrição neste trabalho de pesquisa, ajudou-me a inspirar no trabalho que faço sobre acções relacionadas com gaia, agricultura como uma delas

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  2. Gostei muito da sua descrição neste trabalho de pesquisa, ajudou-me a inspirar no trabalho que faço sobre acções relacionadas com gaia, agricultura como uma delas

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